AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK BIJI MANGGA ARUMANIS (Mangifera indica L.) A REVIEW
Main Author: | KHASANAH, NUR |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book Journal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/97/1/AWAL.pdf http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/97/2/BAB%20I.pdf http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/97/3/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/97/ |
Daftar Isi:
- REVIEW: AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK BIJI MANGGA ARUMANIS (Mangifera indica L. Var. Arumanis) Nur khasanah1 Fakultas kesehatan S1 Farmasi, Universitas Harapan Bangsa Purwokerto Nurkha222@gmail.com apt. Desy Nawangsari, M.Farm.2 Fakultas kesehatan S1 Farmasi, Universitas Harapan Bangsa Purwokerto Desynawang9@gmail.com apt. Sunarti, M.Sc.3 Sunaarti@uhb.ac.id Fakultas kesehatan S1 Farmasi, Universitas Harapan Bangsa Purwokerto ABSTRAK Pendahuluan: Tingginya masalah resistensi antibiotik di indonesia disebabkan karena penggunaan antibiotik yang tidak rasional sehingga diperlukan adanya antibakteri dari bahan alam yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dengan minimal efek samping. Salah satu bahan alam yang dapat digunakan sebagai antibakteri yaitu biji mangga arumanis (Mangifera indica L. Var. Arumanis). Sifat antibakteri pada biji mangga arumanis (Mangifera indica L. Var. Arumanis) disebabkan karena adanya senyawa fenolik berupa flavonoid, alkaloid, tanin, terpenoid, saponin, dan juga senyawa gallotanin. Tujuan: Untuk mengetahui aktifitas antibakteri ekstrak biji mangga arumanis dan bakteri apa saja yang dapat dihambat dengan mengetahui nilai MIC. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode PICO. Hasil: Dari literatur review biji mangga arumanis (Mangifera indica L. Var. Arumanis) terbukti dapat menghambat bakteri gram positif dan negatif dengan penghambatan lebih besar pada bakteri positif. Dengan nilai MIC sebesar 0.03mg/mL yang terbukti dapat menghambat bakteri Methicillin Resistan Staphylococcus aureus. Kesimpulan: Ekstrak biji mangga arumanis dapat menghambat bakteri gram positif dan negatif dengan nilai MIC dimulai dari 0.03mg/ Kata kunci: Biji Mangga Arumanis (Mangifera indica L. Var. Arumanis), Antibakteri, MIC.