PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KULIT JERUK SEBAGAI REPELENSI KUTU BERAS (Sitophilus oryzae L.)DAN SUMBANGSIHNYA PADA MATERI HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN DI SMP KELAS VIII
Main Author: | SUSANTI, DESMA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.radenfatah.ac.id/5448/1/BAB%20I%20ada%20halaman.pdf http://repository.radenfatah.ac.id/5448/2/BAB%20%20V%20ADA%20HALAMAN.pdf http://repository.radenfatah.ac.id/5448/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini berjudul pengaruh pemberian berbagai kulit jeruk sebagai repelensi kutu beras (Sitophillus oryzae L.) dan sumbangsihnya pada materi hama dan penyakit pada tanaman di kelas VIII. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas berbagai kulit jeruk sebagai repelensi kutu beras dan kulit jeruk jenis apa yang paling efektif digunakan sebagai repelensi kutu beras. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif (yang mana proses pengumpulan datanya menggunakan analisis statistik) dan dengan metode eksperimen. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan Analisis of Varience (ANOVA). Analisis sidik ragam pengaruh perlakuan untuk rancangan acak lengkap (RAL) dilakukan menurut uji F. Berdasarkan hasil penelitian masing-masing perlakuan berbeda nyata dengan kontrol. Persentase penolakan tertinggi terdapat pada perlakuan kulit jeruk nipis yaitu sebesar 56,25 pada waktu 76 jam dan persentase terendah terdapat pada perlakuan irisan kulit jeruk sunkist yaitu sebesar 27,5 pada waktu 76 jam. Hasil pengujian hipotesis untuk F hitung perlakuan ( 19 > 1,79) maupun F hitung Faktor A ( 40 > 2,99) dan F hitung pada Faktor B ( 102 > 3,20), hal ini menyatakan bahwa irisan berbagai kulit jeruk (Citrus sp.) berpengaruh sangat nyata untuk menolak kutu beras (Sitophillus oryzae L.), sehingga dinyatakan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa berbagai kuli jeruk efektif sebagai repelensi kutu beras (Sitophillus oryzae L.).