FORMULA PEMBUATAN SABUN TRANSPARAN DENGAN PENAMBAHAN KULIT PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt.) DAN SUMBANGSIHNYA PADA MATERI PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK DI KELAS X SMA/MA. (Skripsi)

Main Author: Novitasari, Novitasari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.radenfatah.ac.id/209/1/Novitasari_TarBio.pdf
http://repository.radenfatah.ac.id/209/
Daftar Isi:
  • Kulit pisang ambon memiliki kandungan vitamin C, B, kalsium, protein dan juga lemak yang cukup. Kandungan vitamin dalam kulit pisang ambon diketahui mempunyai manfaat untuk menutrisi kulit. Tujuan penelitian untuk mengetahui penambahan ekstrak kulit pisang ambon pada sabun transparan terhadap transparansi, tekstur, banyak busa, kesan kesat, dan tingkat kesukaan panelis. Tahap kegiatan mencakup pengumpulan ekstrak kulit pisang ambon, pembuatan ekstrak, formulasi sabun transparan, analisis fisik dan kimia sabun, dan uji organoleptik sabun transparan. Konsentrasi ekstrak yang digunakan dalam sabun padat transparan 5% dan 10%. Metode yang digunakan adalah metode semi panas. Pengujian meliputi uji kadar air dan zat menguap sabun, jumlah asam lemak, jumlah alkali bebas, jumlah fraksi tak tersabunkan, tinggi dan stabilitas busa, pH, sabun serta uji kesukaan terhadap 17 panelis yang meliputi transparansi, tekstur, bayak busa dan kesan kesat sabun. Hasil akhir menunjukan bahwa semua formula sabun memenuhi persyaratan standar SNI, kecuali untuk kadar air. Berdasarkan hasil angket diketahui antara formula ekstrak kulit pisang ambon dan sabun bermerk lifeboy, yang teksturnya paling disukai adalah sabun ekstrak kulit pisang ambon (konsentrsi 5%), dan formula yang transparansi, banyak busa, dan kesan kesatnya paling disukai adalah sama untuk kedua jenis sabun.