STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH JUMLAH GENANGAN AIR TERHADAP KUAT TEKAN ADUKAN BETON SEGAR

Main Authors: Wijayadi, Udi, Mungok, Chrisna Djaya, ., Herwani
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura , 2013
Online Access: http://jurnal.untan.ac.id/index.php/JMHMS/article/view/2310
http://jurnal.untan.ac.id/index.php/JMHMS/article/view/2310/2231
Daftar Isi:
  • Tulisan ini menyajikan hasil percobaan tentang pengecoran adukkan beton kedalam cetakan dengan variabel genangan air 25%, 50%, 75% dan100% dari benda uji yang berbentuk silinder dengan 15 cm, dan tinggi 30 cm. Mutubeton yang direncanakan adalah fc? = 25 MPa yang menggunakan Metode ACI. Pengujian / pengetesan meliputi uji kuat tekan. Dari hasil penelitian nilai kuattekan karakteristik Beton Normal tanpa genangan adalah 28,644 MPa sedangkan kuattekan Beton Segar variabel genangan air 25%, 50%, 75% dan 100% diperoleh nilai kuat tekan karakteristikberturut-turut ialah 9,09 MPa; 4,02 MPa; 3,41MPa, dan 1,94 Mpa. Bila dibandingkan adukan beton segar genangan dengan beton normal tanpa genangan terjadi penurunan Kuat tekan karakteristik sebesar 63,21% untukkondisi 25%, 80,66% untuk kondisi 50%, 84,72% untuk kondisi 75% dan 86,98%untuk kondisi 100%.Kata-kata kunci: pengaruh genangan, kuat tekan, beton segar dengan fas 0,30