PENGARUH TEMPERATURE DAN HOLDING TIME PADA PROSES HARDENING DENGAN MEDIA PENDINGIN AIR KELAPA TUA TERHADAP KEKERASAN BAJA JIS S45C
Main Authors: | Muhammad Irham Hawari, Tri Widagdo, Sugeng W |
---|---|
Format: | Article Journal |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://zenodo.org/record/4540916 |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini, yaitu mengetahui nilai kekerasan Baja JIS S45C menggunakan media pendingin air kelapa tua dengan temperature 780 oC,820oC, dan 860 oC dan holding time 20 menit, 25 menit, dan 30 menit. Mengidentifikasikan dan membandingkan hasil percobaan untuk dianalisis. Melihat pengaruh perbedaan temperature dan holding time pada proses hardening dengan metode ANOVA.Setelah hasil uji kekerasan diolah menggunakan metode Two Way ANOVA dengan aplikasi Microsoft Excel dapat dilihat pengaruh temperature berpengaruh yaitu dengan F > Fcrit, F55,50 > F3,55 dan holding time berpengaruh yaitu F > Fcrit, F3935,4 > F3,55 dan juga interaksi antara temperature dan holding time tidak berpengaruh karena F < Fcrit, F2,37 < F2,93.