Identifikasi Kandungan Formalin Pada Tahu Putih Di Pasar Tradisional Airmadidi

Main Authors: Wuisan, Christi, Paat, Vlagia, Sambou, Christel, Tumbel, Silvana
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: FMIPA UKIT , 2020
Subjects:
Online Access: https://journal.fmipaukit.ac.id/index.php/jbt/article/view/251
https://journal.fmipaukit.ac.id/index.php/jbt/article/view/251/113
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya kandungan formalin pada tahu putih yang beredar di Pasar Tradisional Airmadidi. Jenis penelitian ini yaitu uji laboraturium untuk mengidentifikasi adanya kandungan formalin lewat analisis kualitatif dengan menggunakan dua pereaksi yaitu pereaksi KMnO4 dan Test Kit Formalin. Hasil identifikasi kandungan formalin, terdapat dua sampel yang postif dengan menggunakan pereaksi KMnO? yaitu sampel A dan G. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Metode KMnO? mampu mendeteksi kandungan formalin dibawah batas deteksi Test kit formalin yaitu 2 ppm. Adanya kandungan formalin pada tahu putih tidak dapat ditentukan hanya dengan melihat ciri-ciri tahu tersebut namun perlu dilakukan penelitian agar hasil yang di dapatkan lebih akurat.