UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI INFUSA BIJI BUAH LANGSAT (Lansium domesticum Cor.) TERHADAP Salmonella typhi

Main Author: ., Sihar Presly Laomara Siahaan
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura , 2014
Online Access: http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jfk/article/view/6340
http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jfk/article/view/6340/6517
Daftar Isi:
  • Latar Belakang: Demam tifoid merupakan permasalahan global dan perlumendapat perhatian khusus. Masalah tifoid di Indonesia disebabkan olehfaktor kebersihan, resistensi, dan belum adanya vaksin yang efektif. Iklimtropis juga dapat menyebabkan peningkatan angka infeksi Salmonellatyphi. Kurangnya akses kebersihan dan kebiasaan hidup yang tidak bersihmerupakan penyebab terjadinya demam tifoid. Langsat (Lansiumdomesticum Cor.) dari famili Meliaceae merupakan tanaman tropisIndonesia. Studi literatur menyebutkan bagian dari tanaman ini berkhasiatuntuk mengobati disentri dan demam. Tujuan: Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui aktivitas antibakteri infusa biji buah langsat terhadapSalmonella typhi, menentukan kandungan senyawa, menentukankonsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum(KBM) infusa biji buah langsat. Metodologi: Biji buah langsat dibuat infusadengan akuades pada suhu 90oC selama 15 menit. Pengujian antibakteridilakukan dengan metode makrodilusi terhadap Salmonella typhi untukmenentukan KHM. Dilanjutkan dengan kultur pada media agar mullerhintonuntuk menentukan KBM. Pengujian dilakukan dengan kontrol positif, kontrol negatif, dan kontrol pelarut. Hasil: berdasarkan skriningfitokimia yang dilakukan infusa biji buah langsat mengandung senyawa alkaloid, saponin, dan terpenoid. Konsentrasi infusa yang digunakanadalah 100%, 50%, 25%, 12.5%, 6.25%, 3.12%, 1.56%, 0.78%, 0.39%,dan 0.19%. Berdasarkan hasil peneltian, tidak diperoleh konsentrasihambat minimum (KHM) maupun konsentrasi bunuh minimum (KBM). Kesimpulan: Infusa biji buah langsat tidak memiliki aktivitas antibakteriterhadap Salmonella typhi. Kata Kunci: antibakteri, biji buah langsat, Salmonella typhi