PENGARUH FEE AUDIT, AUDIT TENURE DAN ROTASI AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRIS PADA SUB SEKTOR PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2012-2017)
Main Author: | SIMATUPANG, LINDA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repo.usni.ac.id/77/1/LINDA%20SIMATUPANG.pdf http://repo.usni.ac.id/77/ |
Daftar Isi:
- Kualitas audit adalah segala kemungkinan (probability) dimana auditor pada saat mengaudit laporan keuangan klien dapat menemukan pelanggaran yang terjadi dalam sistem akuntansi klien dan melaporkannya dalam laporan keuangan auditan, dimana dalam melaksanakan tugasnya tersebut auditor berpedoman pada standar auditing dan kode etik akuntan publik yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fee audit, audit tenure dan rotasi audit terhadap kualitas audit. Kualitas audit diukur menggunakan variabel dummy dengan menggunakan kelompok Auditor KAP Big Four dan KAP Non Big Four, fee audit diukur dengan Ln (logaritma natural), tenure audit diukur dengan menghitung jumlah tahun dimana auditor yang sama dalam melakukan perikatan terhadap klien, dan rotasi diukur dengan menggunakan variabel dummy. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2012-2017 yang telah diaudit. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan mengambil 72 sampel. Metode analisis yang dingunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan fee audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, sedangakan audit tenure dan rotasi audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Kata Kunci : fee audit, audit tenure, rotasi audit dan kualitas audit.