PERSENTASE KARKAS, RASIO DAGING TULANG, DAN POTONGAN KARKAS AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN TEPUNG JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var. Amarum.)
Main Authors: | LAKSONO, MUHAMMAD RICHA TRI YULI BOWO, Kismiati, Sri, Suprijatna, Edjeng |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Online Access: |
https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4038/1/COVER.pdf https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4038/2/BAB%20I.pdf https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4038/3/BAB%20II.pdf https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4038/4/BAB%20III.pdf https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4038/ |
Daftar Isi:
- MUHAMMAD RICHA TRI YULI BOWO LAKSONO. 23010113140209. 2020. Persentase Karkas, Rasio Daging Tulang, dan Potongan Karkas Ayam Broiler yang diberi Pakan Tambahan Tepung Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum) (Pembimbing : SRI KISMIATI dan EDJENG SUPRIJATNA). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung jahe emprit terhadap persentase karkas, rasio daging tulang, dan persentase potongan karkas ayam broiler telah dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2017. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Penelitian ini menggunakan ayam broiler sebanyak 120 ekor ayam umur 14 hari dengan bobot rata-rata 350 ± 8,60 gram yang dipelihara sampai hari ke-35. Bahan pakan yang digunakan terdiri dari jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, PMM, MBM, premix dan tepung jahe emprit. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan, setiap unit perobaan terdiri dari 6 ekor ayam. Ransum perlakuan yang diterapkan dengan penambahan tepung jahe emprit terdiri dari 0% (T0), 0,5% (T1), 1% (T2); 1,5% (T3); dan 2% (T4). Parameter yang diamati meliputi persentase karkas, rasio daging tulang, dan persentase potongan karkas. Data hasil penelitian dianalisis ragam dengan uji F pada taraf uji 5%,. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung jahe emprit 0,5 -2 % tidak berpengaruh terhadap persentase karkas, rasio daging tulang, dan persentase potongan karkas. Penambahan tepung jahe emprit yang dilakukan secara 4 hari sekali belum mampu memperbaiki produksi karkas dan kualitas karkas, persentase karkas, ratio daging tulang komponen karkas dalam ransum ayam broiler tidak berpengaruh terhadap persentase karkas, rasio daging tulang, persentase potongan komersial.