S, Sis Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik di Restoran Soto Pak J Menggunakan Metode AHP: Sistem Penunjang Keputusan

Main Authors: Gulo, Grace Alfa, Nurhidayati, Niya Windy, Aprillia, Diana, Maruloh
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: LPPM Universitas Bina Sarana Informatika , 2021
Subjects:
AHP
Online Access: http://jurnal.bsi.ac.id/index.php/larik/article/view/504
http://jurnal.bsi.ac.id/index.php/larik/article/view/504/325
Daftar Isi:
  • Abstract  - Restaurant leaders need an employee who can be trusted to serve guests or visitors who come to the restaurant well. Selection of the best employees is an important aspect of performance management because it produces useful information for employee administrative decisions such as promotions or training and other decisions. The best employee performance is not only selecting and assigning the right employees but it is also important for leaders to plan carefully in motivating and developing employees. So it is necessary to make a Decision Support System (DSS) by applying the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. AHP method is a method for solving an action that is associated with the comparison of the weight of importance between factors and the comparison of several alternatives. This method will give the result of the weighting of each alternative choice according to the number of specified criteria, such as type, price, location and the alternative that has the greatest weight, which is an alternative choice that is the best employee recommendation to be chosen by the restaurant leader. Keywords : Decision Support System (DSS), Analytical Hierarchy Process (AHP), Employees, Restaurant
  • Pemimpin restoran membutuhkan seorang karyawan yang dapat dipercayai bisa melayani tamu atau pengunjung yang datang ke restoran tersebut dengan baik. Pemilihan karyawan terbaik merupakan aspek yang penting dalam manajemen kinerja karena menghasilkan informasi yang berguna untuk keputusan administratif karyawan seperti promosi ataupun pelatihan dan keputusan-keputusan lainnya. Pelaksanaan karyawan terbaik bukanlah saja memilih dan menetapkan karyawan yang tepat tetapi hal ini juga penting bagi pimpinan untuk merencanakan suatu hal yang matang dalam memotivasi dan mengembangkan diri karyawan. Sehingga perlu dibuatnya Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP adalah suatu metode untuk memecahkan suatu tindakan yang dikaitkan dengan perbandingan bobot kepentingan antara faktor serta perbandingan beberapa alternatif. Metode ini akan me mberikan hasil pembobotan dari masing-masing alternatif pilihan sesuai dengan banyaknya kriteria yang ditetapkan yaitu seperti tipe, harga, lokasi dan alternatif yang memiliki bobot terbesar, merupakan alternatif pilihan yang menjadi rekomendasi karyawan terbaik untuk dipilih oleh pemimpin restoran.