AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT PISANG (Musa sp.) TERHADAP Escherichiacoli DAN Staphylococcus aureus SERTA IDENTIFIKASI GOLONGAN SENYAWA AKTIFNYA

Main Authors: Astiti Asih, Ida Ayu Raka, Rita, Wiwik Susanah, Ananta, I Gusti Bagus Teguh, Sri Wahyuni, Ni Kadek Dyan Mustika
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Magister Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA , 2018
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/cakra/article/view/40864
https://ojs.unud.ac.id/index.php/cakra/article/view/40864/24800
Daftar Isi:
  • ABSTRAK: Kulit pisang (Musa sp.) dapat digunakan sebagai bahan penghambat bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kulit pisang (Musa sp.) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus serta identifikasi senyawa aktifnya.. Ekstraksi dilakukan dengan teknik maserasi dengan etanol, selanjutnya ekstrak etanol dipartisi berturut-turut dengan n-heksana, etilasetat, dan n-butanol. Ekstrak  n-heksana, etil asetat, dan  n-butanol, yang diperoleh diuji fitokimia dan aktivitas penghambatan terhadap bakteri Escherechia coli dan Staphylococcus aureus. Uji penghambatan bakteri dilakukan dengan metode sumur difusi pada media Nutrient Agar (NA).Ekstraksi 500 g  kulit pisang (Emas, Kepok, Susu dan Kayu) masing-masing menghasilkan 15, 20, 10, 12 gram  ekstrak pekat yang berwarna kuning. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak kulit pisang mengandung senyawa alkaloid, terpenoid, fenol dan flavonoid. Hasilujiaktivitas terhadap bakteri Escherechia coli dan Staphylococcus aureus menunjukkan bahwa ekstrak kulit pisang Mas dan Kepok adalah ekstrak yang  aktif  dengan MIC masing masing 1% dan 0,5%, untuk kulit  pisang mas dan 0,5%  serta 0,1%, untuk  kulit pisang kepok. Kata Kunci: Antibakteri, Musa sp., Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Minimum Inhibitory Concentration (MIC) ABSTRACT: The banana peel (Musa sp.) can be used as antibacteria. This study aims to determine the antibacterial activity of banana peel (Musa sp.) against Escherichia coli and Staphylococcus aureus and  to identify  their active compounds. Extraction was done by maceration technique with ethanol, then ethanol extract was partitioned successively with n-hexane, ethylacetate, and n –butanol to get n-hexane, ethyl acetate, and n-butanol extract. The extract was tested phytochemical and  activity of  against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The antibacterial activity test was performed by diffusion well method on Nutrient Agar (NA) medium. Extraction of 500 g banana peel (Mas, Kepok, Susu and Kayu) each produced 15, 20, 10, 12 grams of yellow-colored concentrated extract. The phytochemical test results showed that banana peel extract contains alkaloids, terpenoids, phenols and flavonoids. The antibacterial activity test of the banana peels  against Escherechia coli and Staphylococcus aureus showed that banana extract of Mas and Kepok was the active extract with MIC 1% and 0.5%, for mas and 0.5% and 0,1%, for  kepok peel.