Penyuluhan Inovasi Mie Sehat Tanpa Pengawet Bagi Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Sidomulyo Kecamatan Medan Tuntungan
Main Authors: | Anna Angela Sitinjak, Simatupang, Dimas Frananta |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Yayasan Pendidikan Penelitian Pengabdian Algero
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://journal.yp3a.org/index.php/pakmas/article/view/87 https://journal.yp3a.org/index.php/pakmas/article/view/87/85 |
Daftar Isi:
- Community service activities (CSA) have been carried out using lecture methods, discussions, and practices regarding innovations in making healthy noodles without preservatives to provide information, knowledge, and skills regarding innovations in making healthy food and encourage and increase entrepreneurship homemakers. The innovation of making healthy noodles with ingredients without preservatives is considered vital because it is beneficial for health and as a step to utilize natural ingredients obtained in the surrounding environment. This activity was attended by 20 housewives in Sidomulyo Village, Medan Tuntungan District, Medan City, North Sumatra Province with different knowledge backgrounds. The CSA training that has been carried out provides understanding and skills to homemakers in processing natural ingredients into healthy food and can increase the economy because it can be commercialized. This CSA training also received a positive response from participants because it could practice directly, and the team provided the freedom to express opinions and develop ideas during the activity. This service activity was considered very useful as much as 65% and use as much as 35% of the questionnaire results distributed during the implementation of the activity. Through this CSA activity, it is hoped that the active role of participants in distributing knowledge and skills to the community in the surrounding environment is expected.
- Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) telah dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan praktek mengenai penyuluhan inovasi dalam pembuatan mie sehat tanpa pengawet sebagai upaya memberikan informasi, pengetahuan dan keterampilan mengenai inovasi teknologi pembuatan makanan sehat serta mendorong dan meningkatkan kewirausahaan bagi ibu-ibu rumah tangga. Inovasi pembuatan mie sehat dengan bahan-bahan tanpa pengawet dinilai penting karena bermanfaat untuk kesehatan dan sebagai langkah untuk memanfaatkan bahan-bahan alami yang mudah diperoleh dilingkungan sekitar. Kegiatan ini diikuti sebanyak 20 ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Sidomulyo Kecamatan Medan Tuntungan Kota Medan Provinsi Sumatera Utara dengan latar belakang pengetahuan yang berbeda-beda. Pelatihan PKM yang telah dilakukan memberikan pemahaman dan keterampilan kepada ibu-ibu rumah tangga dalam pengolahan bahan alami menjadi makanan yang sehat dan berpotensi untuk dapat meningkatkan ekonomi karena dapat dikomersialisasikan. Pelatihan PKM ini juga mendapat tanggapan positif dari peserta karena dapat mempraktekkan langsung dan tim memberikan kebebasan untuk peserta menyampaikan pendapat serta mengembangkan ide-ide selama kegiatan berlangsung. Kegiatan pengabdian ini dinilai sangat bermanfaat sebanyak 65% dan bermanfaat sebanyak 35% dari hasil kuesioner yang didistribusikan saat pelaksanaan kegiatan. Melalui kegiatan PKM ini diharapkan peran aktif peserta untuk mendistribusikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat di lingkungan sekitar.