PENGARUH KONSENTRASI BAHAN PEMUCAT DAN JENIS BAHAN PENGENDAP TERHADAP PEMBENTUKAN SODIUM ALGINAT DARI RUMPUT LAUT COKLAT Sargassum filipendula C. AGARTH
Main Authors: | Basmal, Jamal, Sekarasih, Yuyun, Bunasor, Tatit K |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/jppi/article/view/5153 http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/jppi/article/view/5153/4528 |
Daftar Isi:
- Penelitian perbaikan kualitas sodium alginat telah dilakukan dengan menggunakan tiga konsentrasi hidrogen peroksida (H2O2) sebagai bahan pemucat yaitu 3%, 6%, dan 9% (v/v) yang kemudian diendapkan menggunakan dura jenis bahan pengendap yaitu sodium karbonat (NarCOr) 5% (b/v) dan sodium hidroksida (NaOH) 5% (b/v).