Formulasi minuman serbuk instan kombinasi jahe (Zingiber officinale Rosc) dan kunyit (Curcuma domestica Val.) dengan variasi gula pasir dan gula merah
Main Authors: | Nisfiyah, Isna Lailatun, Isnindar, Isnindar, Desnita, Rise |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN
, 2022
|
Online Access: |
http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jmfarmasi/article/view/53937 http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jmfarmasi/article/view/53937/75676592753 |
Daftar Isi:
- Jahe (Zingiber officinale Rosc) dan kunyit (Curcuma domestica Val.) merupakan jenis tanaman herbal yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Pengembangan minuman fungsional jahe dan kunyit agar lebih praktis dapat dikemas dalam bentuk serbuk instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisik dan tingkat kesukaan masyarakat pada minuman serbuk instan kombinasi rimpang jahe dan kunyit dengan penggunaan gula pasir (F1) dan variasi gula pasir dengan gula merah 3:1 (F2). Minuman serbuk instan dibuat menggunakan metode kristalisasi gula. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan gula pasir dan variasi gula pasir dengan gula merah pada F1 dan F2 mempengaruhi karakteristik sifat fisik minuman serbuk instan dengan nilai pH, kadar air, indeks pengetapan, waktu alir dan sudut diam pada F1 masing-masing sebesar 6,52; 0,39%; 12,37%; 14,27 g/detik; dan 28,3?, sedangkan pada F2 masing-masing sebesar 6,12; 1,61%; 5,27%; 8,93 g/detik; dan 31,25?. Tingkat kesukaan masyarakat terhadap F1 dan F2 menunjukkan perbedaan yang signifikan pada warna dan aroma, namun tidak berbeda signifikan pada rasa.