IDENTIFIKASI SENYAWA FENOL DAN FLAVONOID DARI BERBAGAI BAGIAN TANAMAN SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS

Main Authors: Nurmalasari, Eka Yulia, Luliana, Sri, Wahdaningsih, Sri
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN , 2020
Online Access: http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jmfarmasi/article/view/42841
http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jmfarmasi/article/view/42841/75676587171
Daftar Isi:
  • Tanaman senggani (Melastoma malabathricum L.) atau yang dikenal dengan cengkodok merupakan tanaman yang secara empiris telah banyak digunakan oleh masyarakat dalam membantu mengatasi masalah kesehatan. Diketahui tanaman tersebut mengandung senyawa fenol dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi senyawa fenol dan flavonoid secara kualitatif pada ekstrak etanol daun, bunga, buah, dan batang senggani. Sampel diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, kemudian dianalisis menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan fase gerak kloroform: metanol: etil asetat: air (80: 12: 6: 2) dan fase diam Silika Gel GF254. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya senyawa fenol pada ekstrak etanol daun, bunga, buah dan batang senggani dengan berubahnya warna bercak menjadi kehitaman setelah disemprot pereaksi FeCl3, warna bercak menjadi kekuningan setelah disemprot AlCl3 dan hasil pengamatan di bawah sinar UV 366 nm ditemukan beberapa bercak dengan nilai Rf 0,26 pada semua bagian, Rf 0,12 pada bunga dan daun, dan Rf 0,22 ; 0,38 ; 0,72 dan 0,8 pada bunga. Kata Kunci : Fenol, Flavonoid, Senggani, KLT