Uji Daya Terima Bakso Ikan Tuna (Thunnus Obesus) dengan Penambahan Wortel (Daucus Corota L) *Maryam A. Guamo* (LTA-G2021)

Main Author: Maryam A. Guamo 751341118039
Format: Book
Terbitan: POLTEKKES GORONTALO , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkesgorontalo.ac.id/index.php?p=show_detail&id=3242
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Politeknik Kesehatan Kemenkes Gorontalo Jurusan Gizi Program Studi Diploma III Gizi Laporan Tugas Akhir, 31 Mei 2021 MARYAM A. GUAMO Uji Daya Terima Bakso Ikan Tuna (Thunnus Obesus) Dengan penambahan Wortel (Daucus Corota L), Pembimbing Utama Fitri Yani Arbie, S.ST, M.Kes, Pembimbing Pendamping, Misnati, S.ST, M.Kes xii+ 47 halaman + 5 tabel + 6 gambar + 7 lampiran Daftar Pustaka 17 buah (2006 – 2020) Bakso merupakan salah satu jajanan yang terkenal dan digemari oleh hampir semua lapisan masyarakat, karena memiliki rasa yang khas, enak, dan kaya gizi. Ikan tuna sangat berpotensi untuk diolah menjadi bakso karena daging ikan tuna mengandung protein tinggi. Selain protein ikan tuna kaya akan Omega-3 yang baik untuk pertumbuhan anak-anak. Bakso ikan merupakan salah satu produk hasil perikanan yang diminati oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui daya terima panelis terhadap bakso ikan tuna dengan penambahan wortel 25 g, 50 g, dan 75 g. Metode penelitian yang digunakan yaitu uji organoleptik dengan uji friedman test/perengkingan dan uji Wilcoxon. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan formulir uji organoleptik. Hasil uji daya terima bakso ikan tuna dengan penambahan wortel terhadap rasa yang paling banyak disukai panelis yaitu pada perlakuan p3 nilai rata-rata diperoleh 2,64 untuk warna yang paling banyak disukai panelis yaitu pada perlakuan p3 dengan nilai rata-rata 2,79, untuk aroma yang paling banyak disukai panelis yaitu pada perlakuan p3 dengan nilai rata-rata 2,58 dan untuk tekstur yang paling banyak disukai terdapat pada perlakuan p1 dengan nilai rata-rata diperoleh 2,64. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bakso ikan tuna dengan penambahan wortel paling banyak disukai ditinjau dari rasa, warna, aroma yaitu pada perlakuan P3 (penambahan wortel 75 gram), dan dari segi teksturnya yang paling banyak disukai yaitu pada perlakuan P1 (penambahan 25 gram wortel). Kata Kunci: Uji Daya Terima, Bakso, Ikan Tuna, Wortel.