Gambaran Sarapan Pagi dan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Usia 9-11 Tahun di Desa Toto Selatan Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango *Rahwilan Suaiba* (LTA-G2021)
Main Author: | Rahwilan Suaiba 751341117023 |
---|---|
Format: | Book |
Terbitan: |
POLTEKKES GORONTALO
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesgorontalo.ac.id/index.php?p=show_detail&id=3206 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Politeknik Kesehatan Kemenkes Gorontalo Jurusan Gizi Laporan Tugas Akhir, 26 Mei 2021 RAHWILAN SUAIBA Gambaran Sarapan Pagi dan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Usia 9-11 Tahun Di Desa Toto Selatan Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Pembimbing Utama Misrawatie Goi, SKM, MKM, Pembimbing Pendamping Anna Y. Pomalingo, S.Gz, M.Kes. xi + 39 Halaman + 9 Tabel + 8 Lampiran Daftar Pustaka 22 Buah (2001-2018) Sarapan pagi adalah makanan yang dikonsumsi ketika pagi sebelum beraktivitas, yang terdiri atas makanan pokok serta lauk pauk atau makanan lainnya. Prevalensi status gizi pendek, kurus, dan gemuk di kabupaten Bone Bolango pada anak umur 5-12 tahun yaitu status gizi pendek 25,54%, kurus 14,78% dan status gizi gemuk 12,25%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Sarapan Pagi Dan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Usia 9-11 Tahun Di Desa Toto Selatan Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian ini menggunakan survey deskritif, yaitu survey yang dilakukan untuk menggambarkan variabel yang diteliti. Populasi sebanyak 68 anak dan sampel 57 anak, variabel mandiri yaitu Gambaran Sarapan Pagi dan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Usia 9-11 Tahun di Desa Toto Selatan Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Hasil Penelitian: jenis sarapan pagi 41 orang (72,0%) kategori baik, 16 orang (28,0%) katogeri tidak baik. Sedangkan untuk frekuensi makan kategori baik 9 orang (15,7%), cukup 45 orang (79,1%), dan tidak baik 3 orang (5,2%). Status gizi anak berdasarkan IMT/U, dengan status gizi baik 29 orang (50,9%), obesitas 16 orang (28,1%), status gizi buruk, gizi kurang dan gizi lebih masing-masing 4 orang (7,0%), Kesimpulan: jenis makanan sarapan pagi baik, frekuensi makan cukup, dan prevalensi status gizi anak berdasarkan IMT/U kategori gizi baik. Kata Kunci: Sarapan pagi, status gizi, anak sekolah usia 9-11 tahun