PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN DAN TEPUNG BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) DALAM RANSUM TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAGING ITIK
Main Author: | Risna, Yayuk Kurnia; PENULIS |
---|---|
Other Authors: | lppm |
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
JURNAL LENTERA
, 2014
|
Online Access: |
http://siakad.umuslim.ac.id/jurnal/index.php/LTR1/article/view/218 http://siakad.umuslim.ac.id/jurnal/index.php/LTR1/article/view/218/142 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa taraf pemberian Tepung Daun dan Buah Mengkudu dalam ransum terhadap Kadar Kolesterol Daging Itik. Pada penelitian ini digunakan 84 ekor anak itik umur 1 hari dari pembibitan Medan yang ditempatkan dalam 21 unit petak kandang dengan ukuran (70 x 60 x 60) cm dan dilengkapi dengan tempat makan, minum serta lampu pijar sebagai sumber pemanas dan penerangan. Ransum perlakuan mengandung beberapa produk : Tepung Daun Mengkudu (TDM) dan Tepung Buah Mengkudu (TBM) dengan taraf yang berbeda yaitu A Kontrol, B 8 % TDM, C 16 % TDM, D 24 % TDM, E 8 % TBM, F 16 % TBM, G 24 % TBM. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan. Peubah yang diamati adalah kadar kolesterol daging itik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol daging itik. Kata Kunci: Itik, mengkudu, kadar kolesterol daging