PENETAPAN KADAR NATRIUM NITRITPADA SOSIS SAPI CURAH YANG DIJUAL DI PASAR TUGU KOTA BANDAR LAMPUNG DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV- VIS

Main Author: Mukharomah Khoirunisa, Sudewi
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati , 2018
Online Access: http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/analisfarmasi/article/view/2817
http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/analisfarmasi/article/view/2817/pdf
Daftar Isi:
  • Daging adalah suatu komoditi pertanian hasil hewani yang dibutuhkan untukmemenuhi kebutuhan tubuh terhadap zat-zat gizi protein dimana protein dagingmengandung susunan asam amino yang lengkap.Sosis adalah suatu makanan yangterbuat dari daging cincang, lemak hewan dan rempah, serta bahan-bahan laintermasuk bahan tambahan pangan.Salah satu bahan tambahan pangan pada sosisadalah natrium nitrit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa kadarnatrium nitrit pada sosis sapi curah apakah memenuhi Peraturan Kepala BPOM RINo.36 Tahun 2013 yaitu 30 mg/kg. Populasi dalam penelitian ini adalah Populasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah sosis sapi curah yang dijual di pasar Tugu Kota Bandar Lampung. Sampel yang digunakan adalah 4 sampel sosis sapi curah yang dijual di 4 pedagang berbeda. Analisis kuantitatif natrium nitrit ditentukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Dari hasil penelitian dengan panjang gelombang (A) 523nm dengan persamaan y= ax+b sehingga diperoleh koefisien korelasi (r) 0,0997 menunjukkan kadar natrium nitrit pada sampel A sebesar 14,4 mg/kg, B sebesar 2,89 mg/kg, C sebesar 11,06 mg/kg, D sebesar 11,25 mg/kg. Dari ke-4 sampel yang dianalisis dapat disimpulkan memenuhi persyaratan Peraturan Kepala BPOM.Kata kunci: natrium nitrit, sosis sapi curah, spektrofotometri UV-Vis.