PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.)
Main Authors: | Chasanah, Nurul, Purnamasari, Retno Tri, Arifin, A. Zainul |
---|---|
Other Authors: | Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan |
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Merdeka Pasuruan
, 2019
|
Online Access: |
http://jamp-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/jamppertanian/article/view/20 http://jamp-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/jamppertanian/article/view/20/19 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian dilaksanakan mulai bulan April - Juni 2018 di lahan sawah Desa Gondang Wetan Kec. Gondang Wetan Kab. Pasuruan, dengan ketinggian ± 5 mdpl dan pH 6,4 serta jenis tanah alluvial. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan yang masing-masing diulang lima kali. Perlakuan yang diujikan adalah: P0= 0 ml petak-1 (tanpa pemberian POC), P1 = POC 100 ml petak-1, P2 = POC 200 ml petak-1, P3 = POC 300 ml petak-1, P4 = POC 400 ml petak-1.Hasil penelitian menunjukkan pemberian dosis pupuk organik cair memberikan pengaruh yang nyata pada semua parameter pengamatan. Perlakuan pemberian pupuk organik cair 400 ml petak-1 memberikan hasil lebih tinggi yaitu sebesar 11,77 ton ha-1, diikuti perlakuan pupuk organik cair 300 ml petak-1 sebesar 10,31 ton ha-1 dan perlakuan pupuk organik cair 200 ml petak-1 sebesar 10,27 ton ha-1. Hasil yang lebih rendah terdapat pada perlakuan tanpa pemberian pupuk cair yaitu sebesar 9,37 ton ha-1.Kata kunci: hasil, jagung manis, POC