ANALISIS STASIUN KERJA PEMOTONGAN TAHU DAN RANCANG BANGUN ALAT POTONG TAHU DENGAN VIRTUAL ENVIRONMENT PADA INDUSTRI KECIL TAHU
Main Author: | AHMAD, ATOILLAH |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book Bachelors |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unugha.ac.id/448/1/ANALISIS%20STASIUN%20KERJA%20PEMOTONGAN%20TAHU%20DAN%20RANCANG%20BANGUN%20ALAT%20POTONG%20TAHU.pdf http://repository.unugha.ac.id/448/ |
Daftar Isi:
- Pekerjaan pada UMKM industri tahu khususnya pada stasiun pemotongan tahu dilakukan dengan postur tubuh berdiri dengan membungkuk bersifat repetitif dalam jangka waktu yang lama. Hal ini berisiko menimbulkan gangguan muskuloskeletal dan ketidaknyamanan dalam bekerja. Penelitian ini mencoba untuk mempelajari rangkaian kerja dan aspek ergonomi yang mempengaruhi postur pekerja pada stasiun kerja pemotongan tahu tersebut dengan menggunakan metode simulasi pada lingkungan virtual. Penyesuaian dilakukan terhadap ketinggian meja kerja dan alat bantu pengurangan waktu repetitif untuk mendapatkan konfigurasi optimal yang ideal bagi pekerja. Penilaian postur kerja dilakukan dengan mengevaluasi Postur Evaluation Index (PEI) untuk masing-masing konfigurasi kerja. PEI tersebut akan mengintegrasikan hasil penilaian RULA, OWAS, dan LBA dari task analysis toolkit yang terdapat pada sofware Jack 8.01 ke dalam suatu skor penilaian yang dapat memberikan gambaran kondisi stasiun kerja yang ada. Hasil penelitian ini menghasilkan rancangan konsep stasiun kerja dengan alat bantu dalam bentuk prototipe digital yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam mendesain bentuk fisik stasiun kerja yang sesuai dengan aspek-aspek ergonomi. Kata Kunci: Ergonomi, Virtual Environment, Stasiun Kerja Pemotongan Tahu, Posture Evaluation Index