AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL RUMPUT LAUT (Sargassum duplicatum J.Agardh) SERTA POTENSINYA SEBAGAI ALTERNATIF PENGAWET ALAMI PADA TELUR ASIN
Main Author: | SATRIA, BAGUS FIRMANSYAH |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unugha.ac.id/156/1/anzdoc.com_skripsi-diajukan-untuk-memenuhi-sebagai-syarat-mem.pdf http://repository.unugha.ac.id/156/ |
Daftar Isi:
- Penelitian aktivitas antioksidan dan antibakteri esktrak metanol rumput laut Sargussum duplicatum J. Agardh serta potensinya sebagai alternatif pengawet alami pada telur asin telah dilakukan. Ekstrak rumput laut S. duplicatum J. Agardh diuji kandungan fitokimianya dan kandungan total fenolatnya dengan variasi pemanasan. Senyawa metabolit sekunder pada ekstrak rumput laut S. duplicatum J. Agardh diperoleh melalui proses ekstraksi maserasi menggunakan pelarut metanol. Ekstrak kasar yang diperoleh sebanyak 9,46 gram dengan rendemen sebesar 6,3%. Ekstrak dibagi menjadi dua, yaitu sampel R.1 dan sampel R.2. Sampel R.1 merupakan sampel tanpa perlakuan dan sampel R.2 merupakan sampel dengan perlakuan pemanasan selama 45 menit di waterbath hingga suhu 100 oC. Senyawa fitokimia yang terkandung pada rumput laut S. duplicatum J. Agardh adalah flavonoid dan steroid. Kandungan total fenolat pada sampel R.1 lebih besar dengan nilai 9168 (mg GAE/100 g ekstrak) dibandingkan pada sampel R.2 dengan total fenolat 7016 (mg GAE/100 g ekstrak). Komponen fitokimia dan total fenol memiliki korelasi positif terhadap aktivitas antioksidan. Pengujian antioksidan dengan metode DPPH menghasilkan nilai IC50 sebesar 143,03 μg/mL pada sampel R.1, sedangkan pada sampel R.2 menghasilkan 357,95 μg/mL. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar melalui medium SSA (Salmonella-Shigella Agar). Nilai daya hambat pada uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella yaitu sebesar 1,120 mm dan 1,15 mm dengan kontrol Kloramfenikol. Bakteri Salmonella sp. merupakan bakteri patogen yang biasanya ada pada telur dan menyebabkan terjadinya pembusukan pada telur. Penjelasan mengenai hasil pengujian aktivitas antibakteri dari ekstrak rumput laut S. duplicatum J. Agardh ini mengarahkan untuk diaplikasikan ke arah metode pengawetan bahan pangan, yaitu telur asin. Salah satu yang menjadi fokus utama ialah sifat antibakteri yang dimiliki ekstrak metanol rumput laut S. duplicatum J. Agardh yang memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri penyebab pembusukan pada telur asin yaitu, Salmonella sp. Kata kunci : Aktivitas antibakteri, antioksidan, Salmonella sp., telur asin