FORMULASI SEDIAAN GEL, KRIM, GEL-KRIM EKSTRAK BIJI KOPI (Coffea arabica L.) SEBAGAI ANTISELULIT

Main Authors: Fitria, Chandra, Devina
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Imelda Medan , 2019
Subjects:
Gel
Online Access: https://jurnal.uimedan.ac.id/index.php/JURNALFARMASI/article/view/197
https://jurnal.uimedan.ac.id/index.php/JURNALFARMASI/article/view/197/200
Daftar Isi:
  • Biji kopi (Coffea arabica L.) mengandung senyawa kafein yang berkhasiat sebagai antiselulit dengan mekanisme mengurangi lipogenesis serta meningkatkan lipolisis. Biji kopi diekstraksi dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 70%, ekstrak etanol biji kopi diformulasikan menjadi sediaan gel, krim, dan gel-krim. Prinsip pembuatan gel dengan proses dispersi, dimana ekstrak biji kopi didispersikan kedalam gelling agent carbopol ultrez 20 yang dikembangkan dalam medium air murni; krim dengan proses emulsifikasi, dimana emulgator berfungsi sebagai penurun tegangan antar muka fase minyak sehingga dapat bercampur dengan fase  air; dan gelkrim melalui proses emulsifikasi terbentuk basis krim dan ditambahkan gelling agent.  Dalam penelitian ini, bertujuan untuk memformulasi tiga bentuk sediaan, yaitu gel, krim, dan gel-krim kemudian diuji mutu fisikokimia. Ketiga bentuk sediaan yang terbentuk dievaluasi menghasilkan warna coklat-kehitaman (gel) dan coklat-susu (krim dan gel-krim), tekstur lembut, homogen, tidak terjadi pemisahan; nilai yield value 336,53±7,30-509,25±9,99 dyne.cm-2; nilai spreadiability 5,22±0,08-5,93±0,01 g.cm.s-1  ukuran globul (krim dan gel-krim) 28,52±1,09-34,27±0,39 μm; memiliki tipe M/A; nilai viskositas 50549,00±336,61-65426,00±8817,52 cPs; memiliki sifat alir tiksotropik; nilai pH 4,64±0,06-6,05±0,17.