Menentukan Titik Optimal Koagulasi Santan dengan Pendekatan Filtrasi
Main Author: | Ansori, Muhammad |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang
, 2011
|
Online Access: |
http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/JKT/article/view/133 http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/JKT/article/view/133/141 |
Daftar Isi:
- Dalam pembuatan/ pengolahan makanan berkuah, kondisi koagulasi santan yang tidak stabil harus dihindari karena mengurangi cita rasa makanan. Penentuan titik koagulasi santan terkait dengan lama waktu pemanasan menjadi penting. Pada penelitian ini diteliti titik waktu optimal santan terkoagulasi secara maksimal melalui pengukuran parameter warna, kekentalan, dan endapan. Bahan yang dipergunakan : santan kelapa kemasan (Cocos nucifera). Alat yang dipergunakan: waterbath, viscometer/ alat pengukur viskositas, alat ukur volume/ gelas ukur, vacuum filter atau pressure filter. Pemanasan santan dilakukan pada suhu 100°C dengan variasi waktu: 0, 1, 2, dan 3 jam. Metode pengukuran koagulasi santan menggunakan metode filtrasi Charm. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemanasan terhadap santan pada suhu 100°C dengan waktu pemanasan berbeda memberi dampak berbeda pada aspek warna santan. Nilai lightness (L) santan kontrol (pemanasan 0 jam) berkisar 92,7, sedangkan santan yang mengalami perlakuan pemanasan nilai lightnessnya berkisar 75 - 71. Nilai viskositas santan pada perlakuan pemanasan 100°C selama waktu 2 jam mencapai titik tertinggi yaitu 0,8 N.s/m2. Titik optimal koagulasi santan diperoleh pada waktu perlakuan pemanasan santan 2 jam. Kata kunci : santan, koagulasi, filtrasi