KARAKTERISASI EKSTRAK ZAT WARNA UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine americana Merr.)

Main Author: Winda Rahmalia, Intan Syahbanu, Santi,
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurnal Kimia Khatulistiwa , 2020
Online Access: http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jkkmipa/article/view/42716
http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jkkmipa/article/view/42716/75676587119
http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jkkmipa/article/view/42716/75676587120
http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jkkmipa/article/view/42716/75676587121
Daftar Isi:
  • Pada penelitian ini, telah dilakukan ekstraksi zat warna dari umbi bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96 % yang telah diasamkan dengan asam sitrat. Hasil ekstraksi berupa cairan kental berwarna merah kecoklatan. Ekstrak kemudian dikarakterisasi menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan FTIR. Perubahan warna ekstrak pada kondisi asam, netral dan basa serta uji fitokimia juga telah dilakukan. Ekstrak zat warna umbi bawang dayak dalam air pada konsentrasi 1 g/L menunjukkan warna kuning disebabkan adanya serapan yang cukup kuat pada panjang gelombang 250-350 nm ketika diamati dengan spektrofotometer UV-Vis. Hasil analisis FTIR menunjukkan adanya gugus –OH alkohol, C-H, C=C aromatik pada ekstrak. Berdasarkan uji fitokimia, ekstrak zat warna umbi bawang dayak positif mengandung senyawa flavonoid dan fenolik. Perubahan pH menyebabkan terjadinya perubahan warna pada ekstrak dimana pada pH asam ekstrak cenderung tak berwarna hingga berwarna kuning sedangkan pada pH basa ekstrak cenderung berwarna merah kecoklatan. Kata Kunci: Bawang Dayak, Eleutherine Americana Merr, zat warna