ISOLASI DAN KARAKTERISASI GOLONGAN SENYAWA FENOLIK DARI KULIT BATANG TAMPOI (Baccaurea macrocarpa) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Main Author: Andi Hairil Alimuddin, Lia Destiarti, Novitaria,
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurnal Kimia Khatulistiwa , 2016
Online Access: http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jkkmipa/article/view/14894
http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jkkmipa/article/view/14894/13108
http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jkkmipa/article/view/14894/13109
Daftar Isi:
  • Tumbuhan tampoi (Baccaurea macrocarpa) adalah tumbuhan yang memiliki aktivitas antioksidan pada buahnya. Meskipun demikian, belum diketahui aktivitas antioksidan dan golongan senyawa fenolik yang terkandung pada kulit batang tumbuhan tampoi sehingga dilakukan penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan pada fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi metanol. Selain itu, dilakukan penentuan karakter golongan senyawa fenolik pada kulit batang tampoi melalui tahapan metode partisi, kromatografi lapis tipis (KLT), pemurnian kromatografi vakum cair (KVC) dan kromatografi kolom gravitasi (KKG). Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH dan karakterisasi isolat yang diperoleh menggunakan spektrofotometer FT-IR. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi metanol memiliki nilai IC50 berturut-turut 36,60 ppm, 57,60 ppm, dan 43,3 ppm. Adapun massa fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi metanol berturut-turut 5,3941 g, 9,7019 g, dan 110,3190 g. Berdasarkan nilai IC50 dan massa setiap fraksi maka sampel yang dilanjutkan untuk pemurnian adalah fraksi metanol. Massa isolat yang diperoleh dari proses KVC dan KKG adalah 2,3 mg. Hasil karakterisasi spektrofotometer IR menunjukkan bahwa terdapat senyawa fenolik dalam fraksi a1, dikarenakan adanya gugus –OH (3402,43 cm-1), gugus –C=O (1620,21 cm-1), dan serapan –C=C aromatik (1519,91 cm-1, 1442,75 cm-1 dan 1373,32 cm-1).Kata Kunci: antioksidan, Baccaurea macrocarpa, fraksi metanol, fenolik.