PENGARUH PERBEDAAN PELARUT EKSTRAK DAUN MANGGA (Mangifera indica L. var. Arumanis) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (1,1 dyphenyl-2-pikrilhidrazil)
Main Authors: | Seran, Ivan Charles, Yulianti, Devi Ratna, Ningsih, Arista Wahyu |
---|---|
Format: | Article info Original Research application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS.DR. Soepraoen Kesdam V/BRW
, 2023
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://jurnal.poltekkes-soepraoen.ac.id/index.php/HWS/article/view/477 https://jurnal.poltekkes-soepraoen.ac.id/index.php/HWS/article/view/477/276 |
Daftar Isi:
- Pendahuluan: Indonesia merupakan salah satu negara dengan varietas mangga terkaya. Tanaman mangga telah dilaporkan memiliki sifat anti-inflamasi, imunomodulator dan antioksidan. Penggunaan tanaman mangga di Indonesia terutama berpusat di sekitar mangga. Meskipun daun mangga sering dianggap limbah dan tidak dimanfaatkan, daun mangga mengandung senyawa aktif mangiferin, polifenol, dan triterpenoid yang memberikan berbagai manfaat bagi daun mangga seperti obat, penyembuhan luka, dll. Metode: Penelitian ini menggunakan ekstrak daun mangga (Mangifera indica L. var. Arumanis) terhadap aktifitas aktioksidan melalui metode DPPH (1,1 dyphenyl-2-pikrilhidrazil) dengan perbedaan pelarut, serta untuk mengetahui nilai IC50 dari ekstrak daun mangga (Mangifera indica L. var. Arumanis) pada masing – masing pelarut. Hasil: Didapatkan hasil penelitian bahwa ekstrak etanol 70% simplisia daun mangga menunjukkan nilai IC50 sebesar 132 ppm (antioksidan sedang), ekstrak etil asetat simplisia daun mangga sebesar 430 ppm (antioksidan lemah), dan ekstrak n–heksana simplisia daun mangga sebesar 842 ppm (antioksidan lemah) hasil tersebut didapatkan di penelitian ini. Kesimpulan: Hal ini menunjukkan bahwa pelarut polar mampu melarutkan komponen senyawa polar maupun nonpolar pada tanaman mangga (Mangifera indica L. var. Arumanis). Pelarut yang berbeda mempengaruhi senyawa mana yang larut dalam proses ekstraksi dan diuji berdasarkan polaritasnya.
- Introduction: Indonesia is one of the countries that has the highest diversity of mango varieties. Mango plants are reported to contain anti-inflammatory, immunomodulatory and antioxidant activities. The use of mango plants in Indonesia mostly focuses on mangoes. Mango leaves are often considered waste and not used, while mango leaves contain active compounds mangiferin, polyphenols and triterpenoids. These three compounds provide mango leaves with various benefits such as wound laxative, antioxidant, and wound healing. Methods: This study aims to determine the antioxidant activity of mango leaf extract (Mangifera indica L. var. Arumanis) through the DPPH method (1.1 dyphenyl-2-picrylhydrazil) with different solvents, and to determine the IC50 value of mango leaf extract (Mangifera indica L. var. Arumanis) in each solvent. Results: results showed that the 70% ethanol extract of mango leaf simplicia showed an IC50 value of 132 ppm (medium antioxidant), ethyl acetate extract of mango leaf simplicia of 430 ppm (weak antioxidant), and n-hexane extract of mango leaf simplicia of 842 ppm (weak antioxidant). Conclusion: This indicates that polar solvents are capable of dissolving both polar and non-polar compounds in mango (Mangifera indica L. var. Arumanis). Different solvents affect the compounds that will be dissolved in the extraction process and are tested based on their polarity.