TEKNIS PENGOLAHAN PRODUK FISH STICK IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DI DESA PASAR LAMA KECAMATAN KARANG INTAN

Main Authors: Suhanda, Juhana, Soetikno, Nooryantini, Khotimah, Iin Khusnul
Format: Article info application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Perikanan dan Kelautan - Universitas Lambung Mangkurat , 2020
Online Access: http://aquana.ulm.ac.id/index.php/aquana/article/view/6
http://aquana.ulm.ac.id/index.php/aquana/article/view/6/3
Daftar Isi:
  • Desa Pasar Lama merupakan salah satu sentra kawasan usaha perikanan di Kecamatan Karang Intan. Desa ini dilintasi oleh sebuah sungai besar yang bermuara di bendungan Riam Kanan. Aliran sungai yang melintas, dimanfaatkan masyarakat untuk usaha pembesaran ikan yaitu  ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan karamba jaring apung.  Ikan nila merupakan salah satu hasil perikanan, mudah sekali mengalami kerusakan/kemunduran mutu sehingga dalam penanganannya perlu kecermatan, ketepatan, dan kecepatan untuk menghindari terjadinya kemunduran mutu. Demonstrasi pengolahan fish stick Ikan Nila  bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terutama ibu-ibu rumah tangga untuk mencukupi gizi khususnya protein hewani hasil perikanan kepada anggota keluarganya sehingga ibu-ibu rumah tangga menjadi terampil dalam mengolah produk Hasil Perikanan khususnya pembuatan Fish stick Ikan Nila.