FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER DENGAN BAHAN AKTIF CUKA APEL

Main Authors: Budi Riyanta, Aldi, Santoso, Joko, Susiyarti, Susiyarti
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Text
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://eprints.poltektegal.ac.id/989/1/Aldi%20Budi%20Riyanta_penelitian.pdf
http://eprints.poltektegal.ac.id/989/
Daftar Isi:
  • Handsanitizer yang beredar dikalangan masyarakat memiliki kandungan alkohol yang tinggi hingga 80% dianggap bukan produk halal. Sedangkan menurut penganut muslim terkait kehalalan produk, alkohol termasuk ke dalam produk nonhalal sebagai alternatif sediaan hand sanitizer alkohol yang telah ada. Sehingga perlu dibuat handsanitizer berbasis halal dan tentu memiliki aktivitas antibakteri. Cuka merupakan salah satu bahan aktif yang memiliki aktivitas bakteri dan berpotensi untuk dibuat sediaan gel handsanitizer. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat formulasi hand sanitizer yang memenuhi standar SNI. Adapun handsanitizer yang akan dibuat menggunakan basis cuka yang terbuat dari apel dengan formula 5; 7,5 dan 10%. Formula bahan aktif ini dibuat menjadi gel dengan penggunaan bahan lain seperti karbopol, TEA, metil paraben, gliserin dan aquadest. Formula gel handsanitizer kemudian dilakukan uji sifat fisik untuk memperoleh standar SNI seperti uji organoleptik dengan panca indera, pH dengan pH stik, viskositas, selain itu juga diuji anti iritasi dengan metode oles permukaan kulit. Adapun untuk analisis data digunakan metode one way anova dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula gel hand sanitizer dari cuka secara organoleptik dan homogenitas telah memenuhi standar selain itu dari viskositas daya lekat hingga uji iritasi. Namun, dari nilai pH dan daya sebar belum memenuhi standar. Kata kunci: Handsanitizer, Cuka apel, Formulasi