PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyantum) DAN KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN GEL HANDSANITIZER

Main Authors: Anggraeni, Riska Dwi, Amananti, Wilda, Barlian, Akhmad Aniq
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Lainnya Text
Bahasa: ind
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://eprints.poltektegal.ac.id/241/2/JURNAL%20TA_Riska%20Dwi%20Anggraeni.pdf
http://eprints.poltektegal.ac.id/241/3/PENGAR~1.PDF
http://eprints.poltektegal.ac.id/241/
Daftar Isi:
  • Handsanitizer merupakan salah satu bahan antiseptik yang dapat berupa gel. Penggunaan alkohol sebagai bahan dasar pembersih tangan dalam jangka panjang dapat menyebabkan iritasi kulit dan menimbulkan rasa terbakar pada kulit. Oleh karena itu perlu bahan alternatif alami yang dapat digunakan sebagai handsanitizer yaitu daun salam (Syzygium polyanthum) dan kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) yang mengandung senyawa minyak atsiri dan flavonoid yang mempunyai fungsi sebagai antibakteri dan memiliki aroma yang khas.