PENGARUH LAMA PENGADUKAN TERHADAP UJI SIFAT FISIK KRIM EKSTRAK DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus L.)

Main Authors: Cahyaningsih, Rosita Eka Nur, Prabandari, Sari, Susiyarti, Susiyarti
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Text
Bahasa: ind
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://eprints.poltektegal.ac.id/235/1/TA%20ROSITA%20EKA%20NUR%20CAHYANINGSIH_2021%20fix.pdf
http://eprints.poltektegal.ac.id/235/2/JURNAL%20ROSITA%20EKA%20N%20FIX.pdf
http://eprints.poltektegal.ac.id/235/
Daftar Isi:
  • Daun nangka mengandung senyawa saponin, flavonoid dan tanin dapat bekerja sebagai antimikroba dan merangsang pertumbuhan sel baru pada luka. Daun nangka dalam pengobatan tradisional digunakan sebagai obat demam, bisul, luka dan penyakit kulit. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan umtuk mengetahui pengaruh lama pengadukan terhadap sifat fisik sediaan krim ekstrak daun nangka dengan konsentasi ekstrak daun nangka 10%, 15% dan 20%. Lama pengadukan yang digunakan tiap formulanya berbeda yaitu 15 menit, 20 menit, dan 25 menit. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 96% perbandingan 1:5. Analisis data menggunakan One Way ANOVA.