PENGARUH KOMBINASI SUMBER ASAM DAN BASA TERHADAP SIFAT FISIK FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL KUNYIT (Curcuma domestica Val) DAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii Bl)

Main Authors: Kamila, Nazla Syafa, Prabandari, Sari, Barlian, Akhmad Aniq
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Text
Bahasa: ind
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://eprints.poltektegal.ac.id/192/1/NAZLA%20SYAFA%20KAMILA_18080180.pdf
http://eprints.poltektegal.ac.id/192/2/JURNAL%20KTI%20NAZLA.pdf
http://eprints.poltektegal.ac.id/192/
Daftar Isi:
  • Tablet effervescent merupakan tablet yang jika terkena kontak dengan air akan menghasilkan gas CO2 yang terbentuk dari bahan tambahan asam dan basa. Sumber asam yang digunakan dalam pembuatan tablet effervescent ini adalah asam sitrat dan asam tartrat sedangkan untuk sumber basanya adalah natrium bikarbonat. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi dari kombinasi sumber asam dan basa dan pada formula berapa yang memiliki sifat fisik tablet effervescent paling baik.