PENGEMBANGAN SENYAWA ANTOSIANIN DARI EKSTRAK KULIT MELINJO MERAH (Gnetum gnemon L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI TEKSTIL
Main Authors: | Nisa, Khofifah Faiqotun, Nurcahyo, Heru, Barlian, Akhmad Aniq |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book Text |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.poltektegal.ac.id/118/1/Tugas%20Akhir-%20Khofifah%20Faiqotun%20N%2018080144%205E.pdf http://eprints.poltektegal.ac.id/118/2/Jurnal.pdf http://eprints.poltektegal.ac.id/118/ |
Daftar Isi:
- Kulit melinjo merah mengandung pigmen antosianin bewarna merah yang berperan penting dalam pewarnaan. Kulit melinjo merah dapat dimanfaatkan sebagai pewarna, tetapi tidak banyak pemanfaatan senyawa antosianin sebagai pewarna dari kulit melinjo, kulit melinjo lebih banyak dimanfaatkan sebagai olahan masakan atau di ambil senyawa lain yang terkandung dalam melinjo. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode refluks yang dibuat dengan tiga perbedaan waktu ekstraksi yaitu 1, 2, dan 3 jam dengan pelarut etanol 96% yang sebelumnya sudah diasamkan dengan penambahan larutan HCl 1%.