UJI STABILITAS SIFAT FISIK HANDWASH EKSTRAK DAUN TURI (Sesbania grandiflora L.)

Main Authors: Rufaidah, Luthfiah Anne, Tivani, Inur, Febriyanti, Rizki
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Text
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://eprints.poltektegal.ac.id/111/1/LF%20ANNE%20TA%20UDAH%20FIX.pdf
http://eprints.poltektegal.ac.id/111/2/Jurnal%20TA%20fix%20Luthfia%20Anne%2018080153%20font%2011.pdf
http://eprints.poltektegal.ac.id/111/
Daftar Isi:
  • Daun turi dijadikan sediaan sabun cair karena memiliki kandungan saponin, flavonoid, dan tanin yang dapat membunuh mikroorganisme. Adanya kandungan saponin yang lebih tinggi dibandingkan pada tangkai dan biji tanaman turi cocok untuk dijadikan sediaan sabun cair yang dibutuhkan di masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pada formula berapakah handwash dari ekstrak daun turi (Sesbania grandiflora L.) paling baik dilihat dari uji stabilitasnya. Pada penelitian ini metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode maserasi dengan etanol 70% sebagai pelarutnya. Handwash ekstrak daun turi dibuat menjadi empat formula dengan variasi konsentrasi yaitu 0%, 6%, 8% dan 10%. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan melakukan pengujian parameter persyaratan evaluasi fisik sediaan sabun cair yaitu diantaranya uji organoleptik, uji pH, uji berat jenis dan uji viskositas.