FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HAIR TONIC EKSTRAK DAUN KUNYIT (Curcuma domestica Val)

Main Authors: Sumakno, Arinda Hanis, Prabandari, Sari, Barlian, Akhmad Aniq
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Text
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://eprints.poltektegal.ac.id/109/1/Jurnal%20ARINDA%20HANIS%20SUMAKNO%2018080155_6E.pdf
http://eprints.poltektegal.ac.id/109/2/ARINDA%20HANIS%20SUMAKNO%2018080155_6E.pdf
http://eprints.poltektegal.ac.id/109/
Daftar Isi:
  • Daun kunyit (Curcuma domestica Val) memiliki kandungan metabolit sekunder seperti kurkumin, fenol, dan tannin, serta flavononoid yang menghasilkan antioksidan yang mampu mencegah munculnya uban pada rambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak daun kunyit dengan konsentrasi 5%, 7,5%, dan 10% terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan sediaan, serta untuk mengetahui konsentrasi yang menghasilkan sediaan paling baik. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah refluks dengan pelarut ethanol 96%, dengan suhu 80°C dengan waktu selama 2 jam. Dilakukan uji sifat fisik dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH pada sediaan hasilnya akan dianalisis menggunakan One Way Anova.