PERUBAHAN pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK
Main Author: | SYAMLAILANTI TRI KHOIRUNISA |
---|---|
Format: | Karya Tulis Ilmiah Thesis |
Terbitan: |
AKG Puskesad
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.akgpuskesad.ac.id:443/index.php?p=show_detail&id=23 https://repository.akgpuskesad.ac.id:443/repository/1ac7cce8c4fa91f3259b632f3ebd4c53.docx https://repository.akgpuskesad.ac.id:443/repository/17c25b70d48a3d9fd9aab8520eb3202f.docx https://repository.akgpuskesad.ac.id:443/repository/9fa66924a20104614345bc0e92dbf3f4.docx |
Daftar Isi:
- Makanan kariogenik atau substrat merupakan salah satu unsur penting untuk dapat terjadi karies gigi. Gula olahan seperti glukosa dan sukrosa sangat efektif menimbulkan karies gigi karena akan menyebabkan timbulnya penurunan pH saliva yang akan menyebabkan proses demineralisasi. Tujuan penelitian ini untuk mendapat perubahan pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi makanan kariogenik pada murid kelas VII B Smp Kuntum Wijaya Kusuma Jakarta Timur pada tahun 2020. Pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampel dengan penelitian deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 30 siswa SMP Kuntum Wijaya Kusuma. Hasil dari penelitian yang didapat, terdapat perubahan pH saliva pada semua murid apabila dibandingkan antara pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi makanan kariogenik, yaitu pH saliva menjadi lebih asam atau mengalami penurunan pH saliva