TA Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Paket Makanan dengan Metode Analytical Hierarchy Process dan Simple Additive Weighting pada Catering Bu Sri

Main Author: Kusuma, Novianto Indra
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/5560/1/19410100126-2021-UNIVERSITASDINAMIKA.pdf
https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/5560/2/19410100126-2021-LAMPIRAN.pdf
https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/5560/
Daftar Isi:
  • Saat ini, persaingan industri katering sudah sangat kompetitif. Hal ini ditandai dengan semakin banyaknya industri catering. Catering Bu Sri merupakan usaha catering rumahan yang melayani pesanan nasi kotak dan tumpeng untuk berbagai acara. Catering Bu Sri menyediakan berbagai macam menu makanan, antara lain 5 jenis nasi, 20 lauk utama, dan 13 lauk pendamping. Permasalahan yang sering dihadapi oleh pelanggan dan pihak Catering Bu Sri yaitu pelanggan bingung untuk menentukan menu makanan apa saja yang dipesan menjadi satu paket menu, pihak catering harus memilihkan menu makanan yang sesuai dengan kriteria pelanggan, waktu yang dibutuhkan untuk memilih atau merekomendasikan paket makanan sesuai kriteria cukup lama yaitu sekitar 15-30 menit. Solusi berdasarkan permasalahan tersebut dengan membuat sistem pendukung keputusan pemilihan paket makanan dengan metode Analytical hierarchy process (AHP) dan Simple additive weighting (SAW). Proses yang dilakukan yaitu dengan melakukan penyaringan data berdasarkan kriteria jumlah menu dan tingkat vegetarian, kemudian dilakukan kombinasi untuk menjadi suatu paket makanan. Hasil kombinasi kemudian disaring berdasarkan 75% hingga 100% dari budget pelanggan. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot prioritas pada setiap kriteria, sedangkan metode SAW digunakan untuk menentukan global priority dengan cara mengalikan nilai semua alternatif pada semua kriteria dengan nilai rata-rata kriteria. Berdasarkan pengujian, sistem yang telah dibuat dapat membantu pelanggan dan pihak catering dalam memilih atau merekomendasikan paket makanan sesuai dengan kriteria serta mempercepat waktu pemilihan paket makanan sebanyak 60 sampai dengan 90 kali dari proses sebelumnya.