TA Pengembangan Aplikasi Penentuan Harga Pokok Produksi dan Pembuatan Laporan Keuangan pada Toko Dhani Bakery
Main Author: | Rahmani, Nerissa Arviana |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/5310/1/16430200002-2020-UNIVERSITASDINAMIKA.pdf https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/5310/2/16430200002-2020-LAMPIRAN.pdf https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/5310/ |
Daftar Isi:
- Toko Dhani Bakery adalah usaha kuliner yang memproduksi aneka roti. Saat ini Toko Dhani Bakery hanya melakukan pencatatan penjualan dan pembelian ke dalam buku yang disediakan pemilik. Pencatatan ini berkemungkinan memiliki resiko buku mudah robek, kotor, rusak, bahkan hilang. Hal itu mengakibatkan Toko Dhani Bakery berkemungkinan tidak memiliki catatan historical. Toko Dhani Bakery juga belum menghitung harga pokok produksi dan dalam perhitungan laba Toko Dhani Bakery hanya berdasarkan total penjualan dikurangi dengan total pembelian. Toko Dhani Bakery tidak menghitung biaya lain yang keluar pada saat kegiatan produksi, sehingga perhitungan laba yang dihasilkan belum sesuai dengan kondisi Toko Dhani Bakery yang sesungguhnya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penulis memberikan solusi berupa pengembangan aplikasi penentuan Harga Pokok Produksi dan Laporan Keuangan. Metode yang digunakan adalah menggunakan teori System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall sedangkan untuk perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya pengembangan aplikasi yang dapat melakukan pencatatan penjualan, pembelian, perhitungan biaya bahan baku, perhitungan tenaga kerja langsung, perhitungan biaya overhead pabrik, perhitungan harga pokok produksi dan penyusunan laporan keuangan yaitu laba rugi untuk 5 produk.