LKP Manajemen Persediaan Bahan Baku pada UD. Ayam Goreng Donking

Main Author: Hariadi, Farah Alfiyani
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/5156/1/16430100015-2020-UNIVERSITASDINAMIKA.pdf
https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/5156/2/16430100015-2020-LAMPIRAN.pdf
https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/5156/
Daftar Isi:
  • UD. Ayam Goreng Donking merupakan usaha kecil yang bergerak di bidang kuliner yang mendirikan resto yang menjual olahan ayam kremes dan juga snack berlabel Ayam Goreng Donking. Penentuan kuantitas persediaan bahan baku yang optimal adalah hal yang sangat penting dalam proses produksi suatu perusahaan. Kuantitas persediaan bahan baku yang terlalu besar akan mengakibatkan biaya penyimpanan semakin meningkat dan hal tersebut bersifat pemborosan. Hasil dari observasi di UD. Ayam Goreng Donking diperoleh bahwa pembelian bahan baku untuk persediaan terlalu banyak tanpa adanya pencatatan sedangkan proses produksinya dengan job order atau menunggu adanya pesanan yang menyebabkan bahan baku harus disimpan dalam gudang. Solusi yang ditawarkan agar diterapkan pada UD. Ayam Goreng Donking adalah pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan sistem persediaan just in time digunakan dalam proses produksi. Pengendaliaan persediaan bahan baku adalah untuk mengontrol persediaan bahan baku sedemikian rupa sehingga tidak ada kekurangan bahan baku yang tersedia atau kelebihan bahan baku. Dengan diterapkannya sistem penerapan persediaan bahan baku just in time pada UD. Ayam Goreng Donking sehingga memperoleh hasil bahwa UD. Ayam Goreng Donking dengan penentuan kuantitas persediaan bahan baku menggunakan sistem penerapan persediaan just in time lebih efisien dan persediaan bahan baku menjadi optimal.