TA Rancang Bangun Sistem Informasi Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Pada Umkm Sepatu Dan Sandal Suroso

Main Author: Apriliana, Cahya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/4332/1/01.%2010410110013-2016-STIKOMSURABAYA.pdf
https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/4332/
Daftar Isi:
  • Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) Sepatu dan sandal Suroso adalah perusahaan milik perorangan dan bergerak dibidang manufaktur yang memproduksi sepatu dan sandal sesuai dengan pesanan pelanggan (job order). Selama ini, perusahaan sering mengalami keterlambatan waktu pemenuhan pesanan pelanggan. Hal ini disebabkan karena dalam menentukan waktu pemenuhan pesanan masih berdasarkan perkiraan bagian operasional, tidak ada pencatatan secara rinci mengenai struktur kebutuhan produk dan pengecekan bahan baku tidak dilakukan secara berkala sehingga juga dapat mengakibatkan kekurangan ataupun kelebihan bahan baku. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibuatlah sistem informasi perencanaan kebutuhan bahan baku dengan menggunakan metode Lot For Lot. Dalam sistem tersebut terdapat beberapa proses yaitu proses penerimaan pesanan, penyusunan BOM (Bill Of Material), penyusunan BOO (Bill Of Operation), pencatatan persediaan bahan baku awal, pembuatan MPS (Master Production Schedule) dan proses MRP (Material Requirement Planning). Dalam proses MRP terdapat proses yaitu proses Netting, Lotsizing, Offsetting dan Exploding. Sistem informasi yang dibuat menghasilkan laporan perencanaan kebutuhan bahan baku, laporan perencanaan kebutuhan produksi dan laporan perencanaan pembelian bahan baku. Selain itu sistem juga manghasilkan laporan pesanan per periode, laporan pelanggan paling sering melakukan transaksi dan laporan produk paling banyak dipesan. Berdasarkan sistem informasi yang dibuat dan serangkaian uji coba yang telah dilakukan, perusahaan dapat mengetahui informasi yang dibutuhkan terutama mengenai perencanaan kebutuhan bahan baku seperti apa saja bahan baku yang harus dipesan, berapa jumlahnya dan kapan bahan baku tersebut harus dipesan.