LKP Analisis Sensor DHT-22 untuk Memantau Proses Fermentasi Daun Tembakau, dengan Pengiriman Data Menggunakan Protocol Zigbee

Main Author: Yaqub, Muhammad
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3797/1/15410200013-2018-STIKOM_SURABAYA.pdf
https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3797/
ctrlnum 3797
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3797/</relation><title>LKP : Analisis Sensor DHT-22 untuk Memantau Proses Fermentasi Daun Tembakau, dengan Pengiriman Data Menggunakan Protocol Zigbee</title><creator>Yaqub, Muhammad</creator><subject>621 Applied physics</subject><description>Tanaman tembakau adalah salah satu tanaman yang tidak asing di negara kita. Hal ini dapat dilihat dari bidang pertanian tanaman bakau di Indonesia , di mana penghasilan sektor pertanian tanaman bakau mencapai Rp 38,5 triliun atau sekitar 6,58% pada tahun 2006 dan meningkat menjadi 43,8 triliun pada tahun 2007 Tembakau juga merupakan komoditas yang sangat berperan penting dalam perekonomian Negara. Dan sangat membantu pada masyarakat yang ingin bekerja dan mencari penghidupan. Selain itu tanaman temabakau terkenal di luar negeri dengan istilah Nicotiana tabacum. Akan tetapi banyak petani atau masyarakat masih mengolah tanaman tembakau dengan cara konvensional, sehingga hasil pengolahan terkadang dianggap tidak sesuai dengan yang diharapkan.&#xD; &#xD; Di dalam proses fermentasi, ada beberapa hal yang perlu di perhatikan.karena penting untuk mendapatkan hasil tembakau yang baik dan sesuai dengan standart dan gread yang di inginkan. Suhu pada proses ini harus dapat dengan tepat di monitoring, karena mempunya dampak pada proses selanjutnya. Dan lain dari pada itu petani tembakau pada saat ini masih menggunakan cara konvesional untuk melakukan hal tersebut. Oleh karena itu adanya alat ini, proses fermentasi akan dapat di lakukan dengan mudah dan menghasilkan tembakau yang baik dan sesuai standart.&#xD; Alat yang telah di rancang sedemikian rupa, dan diharapkan dapat membantu petani tembakau untuk memonitoring suhu tembakau pada proses fermentasi sudah dapat di gunakan dan telah di uci coba pada gudang tembakau PTPN X Jember. Dengan hasil rata-rata error sebesar 3.5% dan akurasi data suhu yang di harapkan sudah memenuhi kriteria dan standart yang ada. Oleh karena itu semoga dengan adanya alat ini hasil dari fermentasi tembakau menjadi lebih baik.</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3797/1/15410200013-2018-STIKOM_SURABAYA.pdf</identifier><identifier> Yaqub, Muhammad (2018) LKP : Analisis Sensor DHT-22 untuk Memantau Proses Fermentasi Daun Tembakau, dengan Pengiriman Data Menggunakan Protocol Zigbee. Undergraduate thesis, Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya. </identifier><recordID>3797</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Yaqub, Muhammad
title LKP : Analisis Sensor DHT-22 untuk Memantau Proses Fermentasi Daun Tembakau, dengan Pengiriman Data Menggunakan Protocol Zigbee
title_sub Analisis Sensor DHT-22 untuk Memantau Proses Fermentasi Daun Tembakau, dengan Pengiriman Data Menggunakan Protocol Zigbee
publishDate 2018
isbn 1541020001320
topic 621 Applied physics
url https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3797/1/15410200013-2018-STIKOM_SURABAYA.pdf
https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3797/
contents Tanaman tembakau adalah salah satu tanaman yang tidak asing di negara kita. Hal ini dapat dilihat dari bidang pertanian tanaman bakau di Indonesia , di mana penghasilan sektor pertanian tanaman bakau mencapai Rp 38,5 triliun atau sekitar 6,58% pada tahun 2006 dan meningkat menjadi 43,8 triliun pada tahun 2007 Tembakau juga merupakan komoditas yang sangat berperan penting dalam perekonomian Negara. Dan sangat membantu pada masyarakat yang ingin bekerja dan mencari penghidupan. Selain itu tanaman temabakau terkenal di luar negeri dengan istilah Nicotiana tabacum. Akan tetapi banyak petani atau masyarakat masih mengolah tanaman tembakau dengan cara konvensional, sehingga hasil pengolahan terkadang dianggap tidak sesuai dengan yang diharapkan. Di dalam proses fermentasi, ada beberapa hal yang perlu di perhatikan.karena penting untuk mendapatkan hasil tembakau yang baik dan sesuai dengan standart dan gread yang di inginkan. Suhu pada proses ini harus dapat dengan tepat di monitoring, karena mempunya dampak pada proses selanjutnya. Dan lain dari pada itu petani tembakau pada saat ini masih menggunakan cara konvesional untuk melakukan hal tersebut. Oleh karena itu adanya alat ini, proses fermentasi akan dapat di lakukan dengan mudah dan menghasilkan tembakau yang baik dan sesuai standart. Alat yang telah di rancang sedemikian rupa, dan diharapkan dapat membantu petani tembakau untuk memonitoring suhu tembakau pada proses fermentasi sudah dapat di gunakan dan telah di uci coba pada gudang tembakau PTPN X Jember. Dengan hasil rata-rata error sebesar 3.5% dan akurasi data suhu yang di harapkan sudah memenuhi kriteria dan standart yang ada. Oleh karena itu semoga dengan adanya alat ini hasil dari fermentasi tembakau menjadi lebih baik.
id IOS16212.3797
institution Universitas Dinamika
institution_id 3669
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Dinamika
library_id 4565
collection Repository Universitas Dinamika
repository_id 16212
city KOTA SURABAYA
province JAWA TIMUR
repoId IOS16212
first_indexed 2021-10-29T02:44:18Z
last_indexed 2021-10-29T02:44:18Z
recordtype dc
merged_child_boolean 1
_version_ 1765770804631437312
score 17.538404