TA Kendali Suhu Menggunakan Fuzzy Logic untuk Sistem Pasteurisasi Susu
Main Author: | Nikiuluw, Renggy |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3719/1/14410200032-2018-STIKOMSURABAYA.pdf https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3719/ |
Daftar Isi:
- Susu merupakan bahan pangan yang mempunyai nilai kandungan gizi dan vitamin yang sangat kaya. Tak heran susu menjadi kebutuhan sehari-hari manusia. Susu asli perahan (murni) tidak mampu bertahan lama, oleh karena itu susu asli perahan harus melewati proses yang dinamakan pasteurisasi. Selain itu, pasteurisasi dapat membunuh mikroorganisme yang menyebabkan penyakit dan mikoorganisme yang menyebabkan usia pada susu sangat pendek. Pada penelitian ini penulis membuat rancang bangun kendali suhu pada sistem pasteurisasi menggunakan metode Fuzzy Logic Sugeno. Pada Fuzzy Logic ini memiliki input berupa nilai suhu dan perubahan suhu pada susu secara real time selama 30 menit. Output dari Fuzzy Logic yang digunakan memiliki 9 rule yang telah ditetapkan oleh penulis dengan output berupa aktuator servo yang berfungsi sebagai pengatur besar hingga kecilnya api kompor. Sistem pasteurisasi yang digunakan adalah metode pasteurisasi susu LTLT (Low Temperature Long Time) dengan set point 64°C selama 30 Menit. Hasil pengujian dengan grafik suhu selama 30 menit memiliki nilai Average Error sebesar 0.31%, Rise Time 8.1 Menit, Overshoot 0.49%, Settling Time 8.1 Menit.