TA Rancang Bangun Kontrol dan Monitoring Kualitas Air Tambak Udang Menggunakan Android

Main Author: Prakoso, Galih
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3585/1/15410200019-2019-STIKOMSURABAYA.pdf
https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3585/
Daftar Isi:
  • Sektor perikanan dan kelautan merupakan sumber penghasil devisa negara. Usaha di sektor perikanan dan kelautan meurupakan salah satu pilar dalam pengelolaan sumber daya. Salah satu komoditas ekspor yang saat ini sedang sangat pesat perkembangannya adalah udang. Udang merupakan komoditas penghasil ekspor nomor dua di Indonesia. Akan tetapi dalam budidayanya udang masih sangat rawan dan juga sering terjadi kegagalan dalam panen yang diakibatkan oleh kualitas dari air tambak yang sewaktu waktu dapat berubah. Oleh karena itu dibuatlah penelitian bagiamana cara agar dapat memantau kualitas dari air tambak udang agar dapat mengurangi resiko kegagalan dan mengurangi kerugian dari petani udang. Pada penelitian ini akan dibuat sebuah sistem yang dapat memantau kondisi air tambak udang yang berfokus pada dua parameter utama yaitu kadar pH dalam air dan juga kondisi suhu pada air tambak. Data dari kedua parameter tersebut nantinya akan ditampilkan pada aplikasi Android sehingga dapat mempermudah pemantauan. Pada sistem yang telah dibuat pada penelitian ini menunjukkan tingkat keberhasilan yang cukup baik karena mendapatkan rata-rata error sebesar 0,83% pada pengujian pH, dalam pengujian suhu mendapatkan rata-rata error sebesar 0,49%, sedangkan untuk delay mendapatkan nilai rata-rata sebesar 0,45 detik.