TA Kendali Temperatur Menggunakan PID untuk Sistem Pasteurisasi Susu

Main Author: Bachtiar, Pravastara Agastansa Putra
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3119/1/14410200039-2018-COMPLETE.pdf
https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3119/
Daftar Isi:
  • Sejak dulu manusia telah mengenal dan memanfaatkan susu sapi sebagai bahan konsumsi yang sangat menyehatkan bagi tubuh manusia. Akan tetapi, susu rentan terhadap bakteri sehingga bisa merusak kualitas dari susu sapi. Oleh karena itu, banyak dilakukan cara pengolahan untuk menjaga kualitas susu sapi yaitu salah satunya dengan cara pemanasan (pasteurisasi). Penelitian pasteurisasi susu ini menggunakan metode Low Temperature Long Time (LTLT) yang telah dirancang secara otomatis dengan kontrol PID (Proportional Integral Derivative), sehingga suhu pada susu sapi tetap terjaga kualitasnya. Pada kontrol PID ini terdapat masukan berupa nilai suhu serta parameter Kp, Ki, dan Kd yang telah ditentukan sebagai keluaran sistem yang nantinya akan dimasukkan ke aktuator berupa servo dan pemantik elektrik untuk melakukan proses pengendalian suhu. Untuk menentukan parameter Kp, Ki, dan Kd menggunakan metode PID Ziegler Nichols. Dari hasil penelitian yang telah dibuat, sistem pemanasan susu ini menggunakan kompor yang nantinya akan dikontrol oleh servo pada knop kompor agar menghasilkan suhu panas sesuai setpoint. Nilai setpoint suhu yang ditetapkan adalah sebesar 64oC. Sistem ini akan bekerja dengan menggunakan metode PID Ziegler Nichols tipe 2. Dari hasil pengujian alat yang sudah dilakukan, didapatkan parameter Kp,Ki, dan Kd dengan metode Ziegler Nichols tipe 2 yaitu Kp = 31,8 , Ki = 117,8 dan Kd = 4,3 dengan error sebesar 0,65%, overshoot sebesar 0,01%, rise time dengan waktu 4.15 menit, dan settling time selama 0.27 menit.