TA Rancang Bangun Aplikasi Penentuan Bahan Makanan Berdasarkan Status Gizi pada Pasien Rawat Jalan
Main Author: | Sukasdi, Lailatul Fitri Kanthi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3085/1/09410100106-2014-COMPLETE.pdf https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3085/ |
Daftar Isi:
- Selama ini penentuan bahan makanan dengan menerapkan gizi seimbang untuk pasien rawat inap sudah terkontrol. Pasien rawat jalan tidak dapat menentukan bahan makanan yang dapat menunjang dalam fase penyembuhan secara mandiri. Untuk pasien rawat jalan penentuan bahan makanan yang menerapkan gizi seimbang perlu dikonsultasikan dengan ahli gizi. Hal ini berarti pasien membutuhkan waktu yang lama untuk menunggu hasil. Jarak, biaya dan waktu menjadi kendala bagi pasien rawat jalan untuk melakukan konsultasi tersebut terutama jika pasien harus melakukan konsultasi secara rutin. Untuk mengatasi masalah diatas maka dibuat aplikasi penentuan bahan makanan berdasarkan status gizi pada pasien rawat jalan. Aplikasi yang telah dibuat dapat menentukan status gizi, kebutuhan kalori dan bahan makanan berdasarkan riwayat penyakit pasien. Untuk menentukan status gizi pada aplikasi digunakan perhitungan antropometri dan untuk kebutuhan kalori digunakan rumus Harris Bennedict. Lalu untuk menentukan bahan makanan yang sesuai dengan kebutuhan kalori pasien dilakukan dengan cara menentukan konsumsi zat gizi. Aplikasi tersebut dijalankan berbasis web agar dapat diakses kapan saja dan di mana saja oleh masyarakat umum. Berdasarkan hasil uji coba dapat disimpulkan bahwa aplikasi tersebut telah sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Aplikasi tersebut telah dapat menentukan status gizi, kebutuhan kalori dan bahan makanan sesuai kebutuhan kalori untuk pasien rawat jalan dengan riwayat penyakit tertentu.