Pengaruh Penggunaan Tempe Dedak dan Tape Dedak terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler

Main Authors: Rahmat, Agung, Fenita, Yosi, Santoso, Urip
Format: Article info application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Bengkulu , 2021
Subjects:
Online Access: https://ejournal.unib.ac.id/index.php/buletin_pt/article/view/14960
https://ejournal.unib.ac.id/index.php/buletin_pt/article/view/14960/7813
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tempe dedak dan tape dedak terhadap kualitas karkas ayam broiler. Seratus dua puluh ekor ayam broiler jantan didistribusikan ke dalam 5 kelompok perlakuan dengan 4 ulangan sebagai berikut: P1= ransum mengandung tempe dedak 14%; P2= ransum mengandung tempe dedak 20%; P3= ransum mengandung tape dedak 14% dan; P4= ransum mengandung tape dedak 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempe dedak dan tape dedak berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss. Perlakuan menghasilkan warna karkas yang relatif sama. Dapat disimpulkan bahwa pemberian tempe dedak dan tape dedak dapat diberikan kepada ayam broiler sebanyak 20% tanpa menurunkan kualitas karkas.