UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH KIWI (Actinidia deliciosa) TERHADAP BAKTERI SALMONELLA THYPI
Main Authors: | Puput Rukminingsih, Kharismawati, W.D |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Akademi Farmasi Yannas Husada Bangkalan
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://jurnal.akfaryannas.ac.id/index.php/IJPHM/article/view/4 http://jurnal.akfaryannas.ac.id/index.php/IJPHM/article/view/4/3 |
Daftar Isi:
- Semakin banyak atau semakin sering menggunakan antibiotik maka keefektifannya akan semakin berkurang. Lebih buruk lagi, pemakaian antibiotik yang terus menerus dapat menyebabkan resistensi, oleh karena itu dibutuhkan alternatif lain untuk menghindari efek tersebut, salah satunya adalah dengan memanfaatkan bahan alami yang berasal dari tanaman herbal. Kulit buah kiwi (Actinidia deliciosa) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella thypi dengan kandungan senyawa metabolit flavonoid. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri pada ekstrak kulit buah kiwi (Actinidia deliciosa) terhadap bakteri Salmonella thypi dilihat dari diameter zona hambatnya. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode difusi cakram, pada metode ini dibagi menjadi 2 kelompok diantaranya kelompok uji menggunakan ekstrak kulit buah kiwi (Actinidia deliciosa) dengan konsentrasi bervariasi, yaitu konsentrasi 10%, 20%, dan 30%. Sedangkan kelompok kontrol terdiri dari kontrol positif (kloramfenikol 30mg) dan kontrol negatif (DMSO 10%). Hasil uji aktivitas antibakteri yang diperoleh dari ekstrak kulit buah kiwi (Actinidia deliciosa) terhadap bakteri Salmonella thypi ditandai dengan adanya area bening disekitar kertas cakram pada permukaan media NA (Nutrient Agar), yaitu dengan hasil diameter zona hambat rata-rata pada konsentrasi ekstrak kulit buah kiwi 10% adalah 8.0 mm, pada konsentrasi ekstrak kulit buah kiwi 20% adalah 11 mm, pada konsentrasi ekstrak kulit buah kiwi 30% adalah 15mm. Maka dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa ekstrak kulit buah kiwi memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella thypi