POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JERUJU (Acanthus ilicifolius) TERHADAP Vibrio harveyi SECARA IN VITRO

Main Authors: Saptiani, Gina, Prayitno, Slamet Budi, Anggoro, Sutrisno
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Syiah Kuala University , 2013
Online Access: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/JKH/article/view/558
http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/JKH/article/view/558/467
Daftar Isi:
  • Untuk mengetahui potensi antibakteri dan konsentrasi optimal jeruju (Acanthus ilicifolius), dilakukan uji daya hambat ekstrak dan fraksi daun terhadap pertumbuhan Vibrio harveyi, bakteri penyebab penyakit pada udang. Daun yang sudah dikeringanginkan diekstraksi dengan metanol, sehingga didapatkan ekstrak kasar (crude). Sebagian dari ekstrak kasar dilakukan fraksinasi dengan metode kolom silika gel dengan pelarut n-heksan, etil asetat, n-butanol, etanol, dan metanol. Uji daya hambat dilakukan dengan agar disc diffusion method. Perlakuan yang diberikan adalah ekstrak kasar, fraksi n-heksan, etil asetat, n-butanol, etanol, dan metanol yang masing-masing konsentrasinya 50-1000 ppm, yang diberikan pada kultur V. harveyi pada media Triptic Soy Agar (TSA). Fraksi etil asetat menunjukkan daya hambat terbaik (12 mm), diikuti ekstrak (11,33 mm), dan fraksi n-butanol (11 mm).