PENAMBAHAN PROTEIN INSULIN LIKE GROWTH FACTOR-I COMPLEX DALAM PENGENCER PEMBEKUAN SEMEN TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING PADA WAKTU EKUILIBRASI

Main Authors: Susilowati, Suherni, Hernawati, Tatik
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Syiah Kuala University , 2011
Online Access: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/JKH/article/view/363
http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/JKH/article/view/363/348
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan mengisolasi protein Insulin Like Growth Factor-I (IGF-I) complex untuk meningkatkan kualitas semen beku kambing pada waktu ekuilibrasi setelah penambahan protein IGF-I complex. Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu isolasi protein IGF-I complex dari plasma seminal kambing dan aplikasi terhadap prosesing pembekuan semen. Pada tahap pertama dilakukan identifikasi IGF-I complex dengan menggunakan gel native polyacrylamide gel electrophoresis dan isolasi IGF-I complex. Pada tahap kedua dilakukan aplikasi penambahan protein IGF-I complex pada prosesing semen beku. Semen dikoleksi dengan menggunakan vagina buatan dan kemudian disentrifus selama 5 menit dengan kecepatan 1800 rpm. Kemudian semen dibagi menjadi tiga kelompok. Pada kelompok I, II, dan III ditambahkan protein IGF-I complex masing-masing 0, 12, dan 618 ng/ 3X10 sperma. Selanjutnya dilakukan ekuilibrasi selama 1 jam dan dilanjutkan dengan evaluasi motilitas, viabilitas, dan membran sperma. Hasil penelitian menunjukkan perbedaaan motilitas, viabilitas, dan membran sperma yang signifikan (P<0,05) di antara tiga kelompok perlakuan. Dapat disimpulkan bahwa penambahan protein IGF-I complex dapat meningkatkan kualitas semen beku kambing pada fase ekuilibrasi.