Isolasi, karakterisasi, dan uji aktivitas sebagai antibakteri ekstrak aseton biji mangga golek (Mangifera indica Linn)
Main Authors: | Tiyas, Ayuning , Sutrisno, Sutrisno, Sukarianingsih, Dedek |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Negeri Malang
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://journal3.um.ac.id/index.php/mipa/article/view/1197 http://journal3.um.ac.id/index.php/mipa/article/view/1197/1128 |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan karakterisasi ekstrak aseton biji mangga golek (Mangifera indica Linn) serta uji aktivitasnya sebagai antibakteri. Isolasi dilakukan dengan maserasi dan sokhletasi menggunakan aseton diperoleh cairan kental berwarna putih kekuningan. Ekstrak biji mangga ini larut dalam air, metanol, aseton, serta etil asetat, tidak larut dalam kloroform dan heksana, positif pada uji golongan fenolik, flavonoid, terpenoid, saponin, dan tanin, serta aktif sebagai antibakteri kategori tinggi terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pemurnian pada ekstrak biji mangga menggunakan kromatografi kolom gravitasi dengan eluen kloroform : etil asetat (4:1). Hasil pemurnian diperoleh Komponen B yang berupa padatan putih. Komponen ini mempunyai titik lebur 41-43 oC, larut dalam heksana, kloroform, dan etil asetat; memudarkan warna larutan brom; positif pada uji golongan senyawa saponin; memiliki panjang gelombang maksimum 224,20 nm dan panjang gelombang maksimum 338,60 nm; memiliki vibrasi ulur C=O ester, C-O ester, dan vibrasi ulur C=C, serta aktif sebagai antibakteri kategori sedang terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.